Masakan Siput Sawah |
Koteng adalah sejenis siput sawah yang hidup di dasar lumpur sawah dan juga dapat ditemukan di pinggiran sungai kecil, rawa-rawa dan pinggir danau. Siput sawah ini biasanya menempel pada batang padi dan tumbuhan-tumbuhan lain yang hidup di air. Koteng biasanya disebut sebagai siput sawah, keong sawah atau bahasa sundanya tutut. Siput sawah ini bisa diolah jadi masakan lezat dan nikmat dan sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda. Kandungan yang terdapat dalam siput sawah, seperti : protein, kalsium, asam omega (3,6,9), vitamin A, vitamin E, vitamin B3, dan folat. Siput sawah jika diolah menjadi masakan, sangat bermanfaat bagi kesehatan, dapat menjaga kekebalan tubuh dari penyakit, menyembuhkan migrain, mengobati tekanan darah tinggi, mengobati penyakit liver, mengobati penyakit kuning, dan mengatasi vertigo.
Siput sawah memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan rendah lemak, baik untuk memenuhi cukup asupan gizi dan protein. Daging siput sawah atau koteng dapat diolah menjadi sate, masakan pepes, disambel atau dimasak kecap. Koteng sudah menyebar di berbagai mancanegara dan dikelolah menjadi masakan yang diminati oleh semua orang. Sebelum diolah menjadi masakan, terlebih dahulu di rendam sehari semalam untuk menghilangkan lumut dan lumpur yang menempel pada cangkang siput sawah. Jangan lupa juga membersihkan bagian cangkang siput dengan cara memotong bagian siput yang runcing. Berikut ini saya akan memberikan resep masakan koteng yang juga sering saya olah jadi masakan yang nikmat.